逸硯空間設計陳佳儒勇奪韓國K-DESIGN三項FINALIST

享譽國際的知名K-Design Award 國際空間設計大獎為近年韓國重點打造的設計獎項,每年吸引來自世界各地的上千件作品,角逐有限的獎項,競爭十分激烈.今年由來自14個國家36位,經驗豐富並且擁有專業能力的學者與業界人士,面對2229件參賽作品,其中只有28%能夠入圍Finalist並進入決選。

因此,來自逸硯的設計總監陳佳儒的三件作品 ──《後工業時期》、《美式新意》,以及《純粹。童心》通過了嚴謹專業的評分過程和高強度的競爭,一口氣於今年勇奪K-Design Award 大獎可說是份莫大的殊榮。


K-Design Award 旨在維繫各國設計領域的交流,並將國際整體的空間設計提升到更高層次。透過此獎,不僅使空間設計日益臻善臻美,並且讓越多數量獨樹一格的作品推廣至世人眼前。進而激發創新革新的設計及提升國際設計的水。每年提交欲角逐此獎的作品當中,僅10%為數不多的品件能夠獲得Winner獎的肯定。


逸硯空間設計自2014年成立以來,強調團隊專業及貼心服務為主要指標,由陳佳儒總監帶領的設計團隊,親自監督每次的設計,並堅持技術專業第一及服務優先兩大訴求。秉持著『好好生活』的想法,在惡性競爭的亂像下,您永遠無法住的安心,逸硯提供物價等值的專業規劃充足的前期溝通、深入了解業主想法及需求、嚴謹的工程與品質把關,與每一位業主共同打造夢想中的『生活』。


獲獎作品展示1:

《後工業時期》

本住宅空間規劃設計案,為符合小坪數住宅實用性,空間規劃上安排客廳、餐廳及後側工作室與臥房共構之使用空間。設計面挑戰跳脫傳統⼯業風展現毫無修飾的原始質感:主要選⽤磚牆、混泥⼟、舊⽊,搭配鏽蝕鐵件、外露的管線,但利用色彩調和銳利度以暖色調和幾何線條的延展,調和硬派質感,打造⼯業風格的溫潤家居空間。


設計構思中於天花板、牆⾯使⽤仿⽔泥與紅磚⾊調,搭配⼤量原⽣⽊紋,以灰藍⾊點綴,斜⾯幾何延伸出充滿線條感的空間發展。蜿蜒的玄關入口為進入空間營造故事性的動線,自玄關至客廳櫃體著重在實⽤居家收納。沈穩⽊質⼤地⾊跳脫⼯業風灰暗印象,以清水泥質感搭配,多一分優雅與清澈。黑色線狀投射燈既符合管線外露之特質,又取代過於簡陋之工業質感。局部收納選⽤鐵製材質,體現經典風格,多處運⽤幾何線條穿梭,木質櫃體以三⾓開孔展現設計細微之處。


餐廳規劃於空間一側,引用高度自然採光,延續鐵件燈飾使用,以木質與紅磚面帶來現代工業風格清亮質感。


主臥打通兩房格局,以舒適為主,利⽤斜⾓天花板,強調空間的獨特視覺感,利用幾何⽊質隔板,分割床尾後側形成工作室空間,既有實際空間分野又不受坪數限制,為此案獨特之處。而向床面則以電視牆設計,向建築⼤師安藤忠雄-「光之教堂」致敬,融藝術於生活之中,彰顯空間設計與美學設計之觀點。


獲獎作品展示2:


《美式新意》

此商業空間規劃設計案,為致力於不織布產品之研究開發二十年之品牌企業,員工餐廳之規畫設計,整體設計為營造美式休閒風格的用餐環境,原為30年屋齡的鐵皮屋,大幅整修後呈現美式與人文融合的新面貌。


餐廳入口處規劃為活動休閒場域,深色的牆面內擺設層次挑空的展示暨收納櫃體,其鮮豔的色彩,創造空間內部的動態感。另一側擺放大型投籃機台,為公司同仁安排調劑身心的休憩型活動空間。其後的空間多為線狀空間,因此整體以木紋矽酸鈣板質感為主,放大空間感的同時,視覺感受較為輕盈。中段運用階梯的台升,使空間富有層次感,使用大量木皮刻意留縫噴黑加強線條感之外,運用鐵件與木質層板的組合建構樓空的展示置物架,呈現些許人文感。台階旁側則擺置員工個人用品收納櫃,不規則的設計結合空間裝置作用。


員工收納櫃對側設置一中島吧台空間,黑色檯面延伸至壁面,再延續到黑色天花,創造出整體空間中的異空間,增添悠閒情致。中島後為線狀用餐區,有別於空間光度色彩較為暗沉的休閒場域,用餐區大片的開窗,為空間內帶來良好的採光,再以白色及灰藍色澤牆面為主,雙邊擺置簡約的雙人用餐桌椅,整體色彩與家具呈現簡約優雅的美式情懷,中央點狀分佈的燈光設計,更顯細膩。


獲獎作品展示3:


《純粹。童心》

此為商業空間規劃設計案,兩層樓的規劃做為系統家具的展示及辦公場域,利用住宅空間規畫的空間設計,使商品的展示對消費者來說更具參考性與實用價值。整體設計以新日式簡約的概念發想,加入童心的元素讓空間更顯活潑。兩個樓層以結構梁為空間切分,並以部分挑空設計形成空間的變化及趣味性,一樓部分空間為挑高設計,二樓則呈現一般辦公空間與廊道的空間結構。


一樓展示空間分為客廳與餐廚的展示型態,透過結構梁於中間將兩室劃分,再運用清玻璃拉門形成視覺穿透。左側客廳展示區透過天花及地面的高層變化,圍塑出空間中的分區,輕柔的淺木色搭配原木家具展示,空間簡約而輕盈。下沉的地面兩側,展示系統家具中的櫥櫃樣品,採用系統板的封邊跳色,強調櫃體的線條,白色線條搭配榆木紋路讓空間更顯精神。天花懸垂而下的鞦韆椅與燈飾,創造出童趣感。


右側為餐廚系統家具展示,此處透過空間挑高,創造開闊的空間特質。由於兩面開窗設計,自然光充足,幾乎無需人工光源。樓梯扶手銜接二樓樓面,除了機能更富矢量變化。


二樓以開放型空間規劃作辦公用途,並在一側設置封閉式辦公室,其餘空間留白作為往後使型態變更或增設辦公桌的保留。左側另設置小型休憩空間,供員工使用,大量開窗映入眼簾的綠意,是為更具人性化的空間設計。


設計師:陳佳儒

陳佳儒設計師獲獎記錄:

2019 Asia Design Prize 亞洲設計大獎Winner

2019 Asia Design Prize 亞洲設計大獎 銅獎

2019義大利A’Design Award & Competition銀獎

2019義大利A’Design Award & Competition銀獎

2019義大利A’Design Award & Competition銅獎

2019義大利A’Design Award & Competition銅獎

2019義大利A’Design Award & Competition A’Design獎

2019義大利A’Design Award & Competition A’Design獎

2019義大利A’Design Award & Competition A’Design獎

2019 Idea-Tops艾特獎 會所設計-優秀獎

2019 Idea-Tops艾特獎 最佳展示空間設計-入圍獎

2019 新加坡 Good Design Winner

2019 韓國 K-Design Award Finalist

2019 漂亮家居 金邸獎 入圍

2019 美國Muse 獎 銀獎

K'design1.jpg

K'design 2.jpg

k'design 3.jpg
http://www.yusi-group.com/index.php/tw/winners-news/662-k-design-finalist

線上諮詢

空間規劃等問題,請填寫表單或與我們聯繫

  • 客服專線:0800-070-123
  • 客服信箱:service@ideas-design.com.tw
  • 建築物室內設計乙級技術士:125-005581